top of page

Шведская Ингермаландия

                   (1617-1721)

ИСТОРИЯ

   В 1609 году по условиям Выборгского мирного договора Корела переходила к шведам. Но только 2 марта 1611 года после шестимесячной обороны оставшиеся в живых защитники города с оружием и знаменами покинули город. Официально же город был передан Швеции 27 февраля 1617 года согласно Столбовскому мирному договору.

   Шведы вернули городу название, которое дали еще в 1295 году - Кексгольм. Кексгольм входит в состав Шведской Ингермаландии. которая включала в себя бассейн реки Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарва, Чудским озером и Ладожским озером. На северо-востоке она граничила по реке Сестра с Кексгольмским лёном.

   В 1656 году была предпринята осада Кексгольма русскими войсками во главе с воеводой Петром Михайловичем Пушкиным. Город отбить не удалось. В 1657 году была вторая попытка освободить город. И тоже неудачная.

   В 1661 году границы между Швецией и Россией были окончательно установлены. И попытки отбить город прекратились.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

   Шведское законодательство того времени разрешало заниматься торговлей только в городах, чтобы все купцы были под контролем и исправно платили налоги. В Швеции в обращении находились медные монеты достоинством 1/6, 1/4, 1,4 эре и серебряные монеты достоинством 1, 2, 4, 5 эре и 2, 4 марки.

   В 1616 году шведы организовали чеканку фальшивых копеек с буквами Псковского монетного двора (ПС) и именем царя Дмитрия Ивановича, а впоследствии и Василия Ивановича Шуйского на оборотной стороне.  Вес "воровских" монет был намного ниже нормативного веса копеек. Необходимость чеканки монет в России шведские власти объясняли необходимостью содержания военных гарнизонов.  

   Перейдя в шведское владение население не желало пользоваться шведской монетой (риксдалерами, эре). В результате в 1619 году в Дании началась чеканка специальных серебряных монет, по всем внешним и весовым признакам похожих на русские копейки. Но в отличие от русских, на оборотной стороне чеканилось имя датского короля Христиана IV , а на лицевой стороне помещалась "легенда", буквами похожими на русские. Эти монеты получили название "деннинги" , а у русских получили прозвище "корелки худые".  Деннинги выпускались, чтобы обслуживать Лапландию и другие захваченные шведами русские земли. 

   По неподтвержденным сведениям "корелки худые" чеканились и  где-то на островах недалеко от Кексгольма.

   Таким образом в начале 17 века в Кексгольме можно было встретить и русские копейки, и фальшивые "корелки худые" и шведскую монету, хотя в гораздо меньшем количестве.

  К середине 17 века, после мирного договора 1658 года, местное население активно покидает Кексгольм и окрестности. Город постепенно заселяется финами. И скорее всего в это время русские деньги активно вытесняются шведскими, а копейки, в том числе и фальшивые, выходят из оборота.

 

bottom of page